Haciendo aceite

Todos recogen aceitunas, como buenos aceituneros

Que dispongamos de aceite de oliva en casa es más que sencillo, sobre todo si vives en mi tierra, solo tenemos que ir al supermercado  más cercano, estirar la mano y empujar una botella en nuestro carro de la compra. Pero cuando en casa, o casa de tus padres, tíos, hermanos o parientes cercanos, hay unos cuantos olivos, que se han estado cuidado todo el año, para recogerlas en su momento y hacer aceite de casa, la cosa se complica un poco.

Tener aceite en casa, es el cobro por reservarte unos cuantos fines de semana para ir al campo a ayudar a recoger aceituna, a arrancar los granos del árbol, a recogerlos de las mantas que  su colocan cuidadosamente bajo  los arboles y a meterlos en cubos, cajas y sacos.

Hacia la cooperativa

Claro que también equivale a pasar unos días en familia,  a charlar a gritos, a recordar anécdotas y a comer.

Después de todo esto solo queda llevar los sacos a la cooperativa,  pesarlos, recoger el tiquet con los kilos que has conseguido y esperar unos días a que las aceitunas se hayan transformado en aceite, recogerlo y empezar a disfrutar de el.

Autor: Juana Trujillo

Anuncios

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión / Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión / Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión / Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión / Cambiar )

Conectando a %s